Достаточно часто приходят письма и звонки  с просьбой подарить котеночка,  чтобы хоть как-то ограничить этот поток, и не объяснять постоянно одно и тоже,  хотим один раз  обозначить  свою позицию по этому вопросу на сайте, чтобы прежде чем обратиться с такой просьбой, посетители ознакомились с нашим мнением по этому вопросу.
 

 Вопрос : Какого котенка хотят получить в подарок? 

 Ответ:  Да нам все равно, нам для души, какого-нибудь с плембраком.
 

 Такие ответы всегда обескураживали, зачем человеку  “неполноценный котенок”, ведь за ним требуется специальный уход, питание, ветобслуживание, он настолько влюблен в породу, что готов ради этого на все? Оказалось, что все совсем не так. Мы говорим одними и теми словами, только понимаем их каждый по своему. Конечно же, котенка хотят  здорового, чтобы вырос огромным, желательно с маленького пони, с огромными кисточками, и конечно, с кунским характерным взглядом. Почему же возникает такое недопонимание? Все просто -  для заводчиков такие признаки как залом хвоста, крипторхизм,  возможно немного неправильный прикус, слабовыраженный породный тип и тд. - это все Недостатки, которые не влияют на здоровье, но помешают Котенку участвовать в выставках и естественно быть в дальнейшем производителем.  Настоящий племенной брак в питомниках рождается очень редко и ни один нормальный заводчик не выпустит этот брак за порог своего питомника, он просто не доверит никому такого котенка.
 

Племенной брак или дисквалифицирующие признаки включают в себя следующие отклонения:

1. Грыжа

2. Глухота

3. Слепота

4. Карликовость

5. Залом хвоста (крюки)

6. Стробизм (косоглазие)

7. Энтропион (заворот век)

8. Полидактилия (многопалость)

9. Олигодактилия (отсутствие пальцев)

10. Монархизм (отсутствие одного яичка)

11. Крипторхизм (отсутствие обоих яичек)

12. Окрасы и цвет глаз не предусмотренные стандартом

13. Стернум (мечевидный отросток грудной клетки)

14. Недоразвитость 1 или 2 яичек у котов старше 10 месяцев Некоторые из вышеперечисленных признаков не несут в себе прямого ущерба для физического здоровья котенка, не влияют на их внешний вид и характер. Такие котята могут быть прекрасными домашними любимцами и радовать вас на протяжении многих лет.

15. Плоская грудь

16. Недокус, перекус свыше 2 мм – после полной смены зубов

17. Перекос челюсти

18. Лицевая ассиметрия – после 10 месяцев

19. Белые пятна при сиамском окрасе и основных окрасов



Если суммировать все вышеизложенное, то получается хотят в подарок нормальное здоровое животное с недостатком, но в хорошем породном типе и конечно, здоровое.

Так называемый “домашний любимец”.  Но такой котенок стоит денег. И почему его должны просто подарить?  Труд заводчика – очень непрост, это работа 24 часа в сутки без выходных и отпусков. Интересно, если просящему подарить котенка, предложили  бы поработать в таком режиме хотя бы месяц,  на какую зарплату он бы рассчитывал?  Иногда хочется в ответ на такую просьбу, тоже хочется попросить в подарок  плазму, хотя ,конечно, можно и Бентли.

 

Почему просят подарить именно куна? Потому что модно? Если сердце так просит котеночка, а финансы поют романсы, не будет ли более благородно взять малыша из приюта и подарить ему радость счастливой жизни.

 Так все же, возможно ли получить куненка в дар?

 Котенка-куненка скорее нет, чем да.  Больше шансов найти более взрослое животное. Иногда, при определенных обстоятельствах, питомники отдают своих животных. Но я бы сказала, не отдают, а доверяют. И не первому позвонившему или написавшему, а человеку с которым давно общались, с которым достаточно общие взгляды на жизнь, к которому возникло доверие на протяжении достаточно долгого времени.